Миниатюрный черничный мусс

Миниатюрный черничный мусс – нежный на вкус. Покрытый зеркальной глазурью. Пошаговый рецепт поможет создать такой кондитерский шедевр. В пределах домашней кухни. Можно сделать один черничный мусс, в виде торта. Рецепт рассчитан на 15 порций миниатюрного черничного мусса. Или на один большой. Это выбирайте, как будет удобно вам.

Для приготовления миниатюрного черничного мусса, нужно будет приготовить:

  • Черничное желе
  • Мусс
  • Бисквит
  • Зеркальную глазурь

Ингредиенты и процесс приготовления, каждой составляющей, представлены в статье. Этот кулинарный шедевр состоит из нескольких составляющих частей. Частей, для приготовления которых нужно время. Поэтому, не рассчитывайте в один день их изготовить. Готовые тортики, хранятся в холодильнике 5 дней. За это время вы, наверняка успеете все съесть.

Поверьте, все время и труды не будут напрасными. Это удивительно нежный, вкусный, яркий десерт.

Тоже будет полезно: Идеи хранения пищевых контейнеров

Миниатюрный черничный мусс. Ингредиенты и приготовление

Черничное желе

Для приготовления черничного желе понадобится:

  • 250 грамм свежей или замороженной черники
  • 4 столовые ложки сахара
  • 3 ч.л. лимонного сока
  • 1,5 листа листового желатина или 1,5 ч.л. рассыпчатого

В небольшую кастрюлю, высыпаем ягоды черники. Ставим на огонь. Туда же добавляем лимонный сок 1,5 ч.л., 2 столовые ложки сахара. Хорошенько размешиваем. Когда сахар растворится, снимаем смесь с огня. И пропускаем ее через блендер. До получения однородной консистенции. У вас должен получиться 1 стакан черничного пюре.

0,5 стакана черничного пюре поместите обратно в кастрюлю. Оставшееся пюре отложите в контейнер и положите в холодильник. Пюре понадобится для мусса.

Далее, желатин заливаем 2 столовыми ложками прохладной воды. Даем желатину размягчиться.

В кастрюлю, с черничным пюре, добавьте оставшиеся 2 столовые ложки сахара. А также 1,5 ч.л. лимонного сока и 2 столовые ложки чистой воды. Держим смесь на среднем огне, пока та, не начнет пузыриться.

Как смесь в кастрюле начала пузыриться, добавляем втуда размягченный желатин. Если используете пластины – их нужно хорошенько отжать. А потом класть в кастрюлю. Если используете рассыпчатый желатин, то просто вылейте смесь в кастрюлю.

Держите смесь на медленном огне, до полного растворения желатина. Далее, разлейте смесь по формочкам. Чтобы получилось как на фото. Используйте неглубокие полусферические формы, диаметром 2,5-3см. Дайте смеси полностью остыть и поместите ее в холодильник, на ночь.

Может пригодиться: Полусферические силиконовые формы на Алиэкспресс

Бисквит для миниатюрного черничного мусса

Для приготовления бисквита, нужно:

  • 2 яйца
  • 4 ст.ложки сахара
  • 1 ст.л. молока
  • 1/4 ч.л. экстракта миндаля
  • 6 столовых ложек муки
  • 2 ст.л. миндальной муки
  • 1/4 ч.л. соли (лучше взять мелкую, морскую)

Разогреваем духовку до 180 градусов

Берем яйца. Аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки поместите в мику. Туда же добавьте 3 столовые ложки сахара. Взбиваем до появления белого цвета смеси. Добавляем молоко, миндальный экстракт. И еще раз хорошенько взбиваем смесь.

Далее, в смесь добавляем муку и миндальную муку, соль. Перемешиваем до получения однородной консистенции.

В отдельной емкости, взбейте белки яиц. До образования пены. Добавьте 1 столовую ложку сахара и взбивайте до получения белой однородной массы.

Сложите вместе, содержимое двух мисок и тщательно перемешайте.

Тесто разливаем по формочкам. Или одним пластом в форму, с пергаментной бумагой. Как бисквит приготовится, можно вырезать стаканом, кружки подходящего размера.

Выпекать при 180 градусах, в течение 10 минут. Далее, достаем бисквит и даем ему полностью остыть.

Черничный мусс

Для приготовления чернично мусса нужно:

  • 3 листа листового желатина или 3 ч.л рассыпчатого
  • 0,5 стакана охлажденного черничного пюре
  • 0,5 стакана сыра маскарпоне
  • 4 столовые ложки сахара
  • 3/4 стакана взбитых сливок
  • щепотка мелкой морской соли
  • ванилин 1/4 ч.л
  • 1/4 ч.л. экстракта миндаля

Размягчаем желатин в воде.

В это время ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем туда черничное пюре. Разогреваем и тщательно взбиваем пюре. Чтобы оно вновь стало жидким и однородным. Добавляем желатин в пюре. Перемешиваем до получения однородной массы. Далее отставляем смесь для остывания. Смесь должна быть теплой, не горячей.

Тем временем, берем маскарпоне комнатной температуры. Добавляем туда сахар, соль, ванилин и миндальный экстракт. Взбиваем, до получения однородной консистенции.

Миниатюрный-черничный-мусс

Взбитые сливки добавьте в остывшее черничное пюре и перемешайте до однородного включения. Сливок в пюре.

Заполните полученным муссом, полусферические формы. Не до конца. Оставьте немного места.

В мусс поместите желе. Выпуклой стороной вниз. И накройте вырезанными кружочками бисквита. Поставьте ваши тортики в морозилку. Не менее чем на 3 часа. Можно оставить и на ночь.

Зеркальная глазурь

Для приготовления зеркальной глазури будет нужно:

  • 6 листов желатина, или 6 чайных ложек рассыпчатого
  • 1 стакан сахара
  • 2/3 стакана глюкозного сиропа
  • 0,5 ст. воды
  • 0,5 ст. сгущенного молока
  • 200 грамм белого шоколада хорошего качества
  • Пищевой краситель черничного цвета

Погрузите желатин, в небольшое количество воды. Дайте ему размягчиться. Не менее 5 минут.

В отдельной емкости, смешайте сахар, воду и глюкозный сироп. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, на среднем огне. До полного растворения сахара. Снимите смесь с огня, добавьте желатин. Размешайте до полного растворения, добавьте сгущенное молоко. Тщательно все взбейте

Белый шоколад измельчите и положите в кастрюлю. Горячую смесь, вылейте поверх шоколада. Дайте шоколаду растаять. Это секунд 30. И перемешайте до однородной консистенции.

Теперь, дайте глазури остыть. Периодически ее помешивайте. Остыть глазурь должна до 35 градусов. Используйте специальный мгновенный термометр. Эта температура необходима для правильной заливки тортиков. Чтобы глазурь хорошо на них легла. И, впоследствии стала зеркальной.

Когда температура достигла 35 градусов, добавьте в глазурь пищевой краситель, желаемого оттенка. Тщательно перемешайте. Залейте ваши тортики, которые вы достали из морозилки глазурью.

Если глазурь остывает, подогрейте ее до 35 градусов. Подождите минут 5, чтобы излишки глазури стекли.

После этого, лопаткой перенесите тортики на пергаментную бумагу. Остатки глазури вы можете очистить и убрать в холодильник. Чтобы потом вновь нагреть ее. И использовать на других десертах.

Хранить тортики можно в холодильнике 5 дней. Перед подачей рекомендуется, чтобы они набрали комнатную температуру.

Чтобы украсить тортик, как на фото:

Растопите белый шоколад, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Капните растопленный шоколад на пергаментную бумагу. И размажьте лопаткой. Уберите шоколад, на бумаге в морозилку. Через 15-20 минут достаньте. Отломите небольшой кусочек и поставьте в тортик.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий