Выбираем крышки для консервирования

Выбираем крышки для консервирования: пожалуй, большинству из нас сложно будет представить шумное застолье или даже обычный семейный ужин без собственных (ну, или маминых, бабушкиных) домашних заготовок в виде маринованных грибочков и огурчиков, ярких томатов, острой кабачковой икры и ароматного ягодного компота.

Купить или приготовить

Разнообразные соленья-варенья сегодня можно приобрести в ближайшем супермаркете, но это будут совсем не те продукты, которые мы знаем и любим с детства! Во многих семьях рецепты приготовления разносолов передаются из поколения в поколение, поэтому консервирование давно стало для нас не столько необходимостью, сколько данью уважения традициям и вечным ценностям, среди которых важнейшее место занимает семья.
Правильно подобрать ингредиенты, строго выдержать пропорции между ними, не отступить от технологии приготовления и получить в итоге нечто очень вкусное и аппетитное – это всего лишь полдела! Теперь нужно еще и сохранить этот пищевой продукт на длительный срок. Стеклянные банки уже подготовлены, дело за крышками. Какие же крышки для консервирования лучше?

Тоже интересно: Силиконовые крышки для всего

Виды крышек для консервирования

Опытные хозяйки знают о существовании нескольких типов крышек для домашних заготовок, но отдают предпочтение разным.

Имеющиеся в продаже полиэтиленовые крышки для консервирования не пользуются большим спросом по причине того, что потребитель считает пластик материалом, не гарантирующим герметичность укупорки. Если вы все-таки решите испробовать крышки из полиэтилена, обратите внимание на следующее: на упаковке обязательно должна быть надпись «для консервирования», иначе вы можете приобрести обычную пластиковую крышку для недолгого хранения продукта в холодильнике.

Секреты-грамотной-хозяйки- выбираем-крышки-для-консервирования

Винтовые крышки для консервирования (по-другому их называют «твист-офф») удобны, но имеют ряд ограничений. Во-первых, для них необходимы специальные банки. Во-вторых, хоть этот вид крышек и считают пригодным для многоразового использования, на практике часто получается, что при повторном завинчивании они уже не так хорошо укупоривают банку.

Секреты-грамотной-хозяйки- выбираем-крышки-для-консервирования

Стеклянные крышки для консервирования для многих – воспоминание из детства. Сегодня они тоже есть в продаже, но это, скорее, модная штучка, чем удобная вещь: кроме крышки с резиновой прокладкой необходим еще и специальный зажим (существуют разные конструкции), и все это после использования нужно где-то хранить, не разбив и не растеряв.

Металлические закаточные крышки по сей день остаются самыми популярными у хозяек. Они доступны, просты в использовании, обеспечивают длительную сохранность продуктов. Купить металлические крышки для консервирования – дело простое только на первый взгляд! Есть в нем и подводные камни.

Тоже интересно: Идеи хранения пищевых контейнеров

Жесть или алюминий – что предпочесть?

Классические металлические крышки для укупорки стеклянных банок при помощи закаточной машинки бывают жестяными и алюминиевыми. Как неспециалисту определить, какая крышка перед ним? Все просто: алюминиевая значительно легче по весу, кроме того, в отличие от железной, она не притягивается магнитом.
И у тех, и у других крышек есть свои минусы и плюсы.

  • Алюминиевая крышка не ржавеет. Поэтому, если ваши запасы на зиму хранятся в условиях повышенной влажности, жестяные крышки вам точно не подходят.
  • Жесть – материал довольно грубый, иногда при закатывании на горлышке банки остаются повреждения. Алюминиевая крышка банку не травмирует.

Чтобы качественно закатывать банки жестяными крышками, нужен определенный навык. С мягкой и легкой алюминиевой крышкой справятся даже начинающие хозяйки.
Казалось бы, решение однозначное: стоит купить алюминиевые крышки для консервирования. Но есть еще один фактор, который должен быть учтен, это цена вопроса. В среднем по стране стандартная упаковка жестяных крышек стоит порядка 90 рублей, а вот за алюминиевый аналог придется отдать как минимум 150.

Выбираем крышки для консервирования. Итог

Что выбрать и стоит ли переплачивать – решать хозяйкам, исходя из конкретных условий и собственных предпочтений. А мы лишь пожелаем вам удачи в нелегком деле консервирования и побольше вкусных домашних продуктов на вашем столе!

Добавить комментарий